スリランカに自生しているキトルヤシ(孔雀椰子)の花の蜜を煮詰めて作ったシロップ。かの地では伝統的な甘味料だそう。
ホットケーキやヨーグルトにかけたり、コーヒーや紅茶に入れたりします。
見た目はメープルシロップに似ていますが、黒蜜のような味なので、和風に豆寒やみたらし団子のあん、きな粉と合わせてきなこ飴にしてもおいしい。
私は代々木公園で行われていた「スリランカフェスティバル」で見つけました。買い求めたものは花蜜100%でしたが、シロップの中身はピンキリで、普段使いに出回っているものは砂糖やその他甘味料を加えてあることが多いようです。
自然食品店や通販で購入可能。
イメージキャラクターはウィッキーさん!(笑)